 |
Наполнитель для мебели |
Сложно даже представить себе современную жизнь без мебели. Она начала появляться практически сразу, как наши далекие предки из пещер стали перебираться в самостоятельно устроенные жилища. Сейчас мебель – это лоск, шик, а также удобство и практичность. Что до ценовой политики, она зависит от многих факторов и не в последнюю очередь от типа наполнителя для мебели. Само собой, что дешевая мягкая мебель куда менее практична и имеет не такой большой срок эксплуатации. Впрочем, это не делает ее менее востребованной на современном рынке. Но, вернемся к вопросу о наполнителях.
Востребованные наполнители
Распространены на сегодня две основные конструкции наполнителя для сидений предметов мягкой мебели. Речь идет о пружинном блоке и сидении без пружин. В первом случае применяются пружины так называемого непрерывного плетения, которые как бы «укутываются» сразу несколькими слоями из различных покрывных материалов. Например, в роли таких материалов выступает кокосоваякойра, конский волос или пенополиуретан, сокращенно называемый ППУ. Различная степень плотности каждого слоя делает возможным создание более жестких или, наоборот, мягких подушек для сидений и спинок. В случае с бес пружинными наполнителями в роли так званного «ядра» выступает определенной формы блок из литого пенополиуретана. Кстати, в производстве дешевой мягкой мебели не всегда используются пружины, а в дорогой, соответственно, не всегда вышеупомянутый ППУ, как наполнитель для мебели.
Мебель с пружинами исторически самая древняя. До изобретения «аминов», то есть, органических производных от аммиака именно пружины были единственным вариантом из возможных наполнителей для мебели. Антикварные, старые диваны и большинство современных, классических реплик сегодня выполняются исключительно как в «старинке», то есть, на пружинной основе. А пенополиуретан в производстве мебели признанно считается неким технологичным аналогом более давнего наполнителя – пружин. Но, он куда более простой, а заодно и дешевый в производстве.
При достаточно высоком качестве всех исходных материалов и пружинные, и без пружинные предметы мягкой мебели одинаково практичны, удобны и долговечны. Потому совершенно не удивительно, что все современные производители предпочитают именно пенополиуретан. Да и работать с ним на порядок проще, ведь весь процесс его изготовления можно легко механизировать. С пружинами так не получится, их приходится поштучно закладывать вручную. Не говоря уже о том, что себестоимость такого вида сырья будет гораздо выше.
Пенополиуретан
Итак, понятно, что ППУ – это более новый и потому куда более прогрессивный материал. На современном мебельном рынке есть два разных типа пенополиуретана. Первый – это блочный, нам он известен не иначе, как «пенополиуретан сэндвич». Он представляет из себя «кирпич» с гигантскими габаритами. Мебельная фабрика, как правило, закупает у производителей листовой пенополиуретан в уже готовом виде и самостоятельно нарезает его на слои некой формы и толщины. Получается такое себе составное сиденье, либо спинка, склеенная из нескольких листов разной плотности.
|

|