 |
Как выбрать офисное кресло |
Для того чтобы обеспечить настоящий комфорт при продолжительной сидячей работе, современные офисные кресла оснащаются сложными регулировочными системами и механизмами:
Пневматическая регулировка высоты сиденья кресла
Данный механизм применяется практически на всех офисных креслах. Пневматическая регулировка высоты сиденья осуществляется при помощи газового амортизатора, так называемого «газлифта» и выполняет сразу две функции – регулировку высоты сиденья офисного кресла по росту пользователя и амортизацию при посадке в кресло.
Регулировка высоты спинки офисного кресла
На некоторых моделях кресел для руководителя и на большинстве рабочих офисных кресел регулируется высота положения спинки. Как правило, возможна фиксация спинки кресла в произвольном положении.
Механизм постоянного контакта спинки офисного кресла
Данный механизм позволяет пользователю иметь постоянную опору на спинку кресла. Угол наклона спинки кресла изменяется в зависимости от положения тела пользователя, при этом сиденье кресла своего положения не меняет. В зависимости от модели, спинка кресла может фиксироваться в произвольном положении или только в нескольких определенных положениях.
Регулировка высоты подлокотников офисного кресла
Оптимальная высота подлокотника у офисного кресла зависит как от размеров тела конкретного пользователя, так и от типа выполняемой им работы. Как правило, подлокотники кресла, регулируемые по высоте, оснащаются системой мгновенной фиксации для быстрой смены положения.
Дополнительные регулировки подлокотников офисного кресла
Помимо регулировки высоты подлокотников, на некоторых моделях кресел применяются дополнительные регулировки:
• регулировка угла поворота опорной части подлокотника кресла;
• регулировка расстояния между подлокотниками кресла;
Механизм качания кресла с центральной осью и регулировкой нагрузки
Самым распространенным механизмом качания офисного кресла является механизм качания с центральной осью. Кресло может наклоняться вперед и назад благодаря механизму, расположенному в центре сиденья. В зависимости от степени сложности, механизмы качания кресла могут иметь различные способы мгновенной фиксации положения кресла – фиксация в любом положении или только в нескольких определенных положениях. Конструкция механизма полностью исключает возможность опрокидывания кресла. Все механизмы качания обязательно оснащаются регулировкой нагрузки для настройки по весу пользователя.
Механизм качания кресла со смещенной осью и регулировкой нагрузки
Наклон офисного кресла назад и вперед может осуществляться благодаря механизму, ось которого смещена к переднему краю кресла, что позволяет пользователю все время упираться ногами в пол.
Как и все другие, механизмы качания обязательно оснащаются регулировкой нагрузки для настройки по весу пользователя кресла.
Синхромеханизм с системой антивозврата спинки кресла и регулировкой нагрузки
Наиболее технически совершенной и самой эргономичной системой современных офисных кресел является синхромеханизм. Он позволяет согласованно, с определенной зависимостью, изменять углы наклона одновременно и спинки кресла, и сиденья.
Оптимальной «эргономической» пропорцией при синхронном изменении углов наклона спинки и сиденья кресла считается соотношение 3:1, при котором наклону спинки на 3 градуса соответствует наклон сиденья на 1 градус. Диапазон наклона спинки кресла составляет, как правило, 30-З6 градусов.
Система антивозврата спинки кресла препятствует самопроизвольному изменению углов наклона и в результате пользователь не прилагает усилий для удержания кресла в определенном положении.
В зависимости от степени сложности, синхромеханизмы могут иметь различные способы фиксации положения кресла – фиксация в любом положении или только в нескольких определенных положениях. Конструкция механизма полностью исключает возможность опрокидывания кресла. Все cинхромеханизмы обязательно оснащаются регулировкой нагрузки для настройки по весу пользователя.
Синхромеханизм решает сразу несколько основных эргономических задач по обеспечению комфорта и сохранению здоровья при длительной сидячей работе:
• позволяет пользователю кресла свободно менять положение тела;
• предотвращает не физиологичные позы и движения при любом типе работы;
• обеспечивает постоянную поддержку спины пользователя;
• обеспечивает постоянную опору на пол.
|

|