 |
Диван. Единственный и неповторимый |
Основные пожелания тех, кто хочет купить диван, обычно сводятся к следующему: нужно, чтобы он был удобным, прочным, немарким и чтобы вписывался в интерьер гостиной. Тех, кто планирует спать на диване каждый день, интересует также прочность раскладного механизма и наличие ящика для постельного белья. Кроме того, многие покупатели боятся, что их новый диван окажется таким же, как «у всех». Под «всеми» в данном случае подразумеваются друзья, соседи и родственники – в общем, люди, которые часто приходят к вам в гости. Ведь вас непременно будет раздражать, если старый приятель, забежавший на пару минут, заглянет в гостиную и воскликнет: «О! А диванчик-то наш! Тоже в Икее покупали?»
И действительно, найти «незаезженную» модель сейчас весьма проблематично – если, конечно, речь идет о серийном производстве, а не об индивидуальном дизайне. К сожалению, диван на заказ – это роскошь, пока что доступная немногим. «Плюсы» эксклюзивной мебели известны всем, а «минус» у нее всего один – это цена. Да и потом эксклюзивный диван подразумевает эксклюзивный интерьер комнаты, а это уже совсем другая история.
Естественно, чем больше выбор в мебельном магазине, тем выше ваши шансы выделиться из толпы. Забудьте про маленькие магазинчики рядом с домом – уж лучше переплатить за доставку, но выбирать из нескольких десятков вариантов, а не довольствоваться двумя представленными моделями. Хотя и в гигантских мебельном центрах, куда съезжается весь город, вы не раз увидите диваны «как у всех».
Чем универсальнее диван, тем большее количество людей захочет его купить. Кстати, то же самое можно сказать и о его цене – чем он дешевле, тем чаще будет встречаться вам у знакомых. Самые популярные и, как следствие, «заезженные» обивочные ткани всегда выдержаны в неярких тонах – серые, бежевые, кремовые, коричневые или синие. Поэтому если эксклюзивная модель дивана вам не по карману, вы можете выбрать эксклюзивную расцветку (например, ярко-лиловую, изумрудную или темно-розовую).
Яркая расцветка дивана, как мы уже писали раньше, может отпугивать покупателей. Она не универсальна, и ее довольно сложно вписать в уже существующий интерьер комнаты. И все же если постараться, то можно сделать яркий диван изюминкой даже самого строгого интерьера. Но как?
Чем меньше гостиная заставлена всевозможными шкафами, тем свободнее хозяева в выборе мягкой мебели. А вот если мебели в комнате много, то с ней уже приходится считаться. С черными, белыми, а также с модными нынче металлическими оттенками лучше всего будет сочетаться яркий однотонный диван без рисунка (в крайнем случае – в крупную клетку или полоску). Обивки с цветочками и подобными им узорами больше подходят к классической деревянной фактуре.
Как правило, мебель не подбирают в тон обоев, но все же постарайтесь сделать так, чтобы диванная обивка так или иначе гармонировала со стенами. Это несложно, если, конечно, ваши стены не оклеены чем-то сверхоригинальным.
Что касается пола, то проще всего выбирать мягкую мебель обладателям паркета или ламината, потому что под деревянный пол не нужно подстраиваться – как говорится, выбирай что хочешь. А вот с ковролином уже нужно быть осторожнее. Если ковровое покрытие однотонное, то диван может быть как узорчатым, так и монохромным (но при этом обязательно другого цвета, возможно, даже контрастирующего). Учтите, что с серым ковролином плохо сочетается мебель в ярких теплых тонах (красная, оранжевая, желтая), а к белому или бежевому подходит практически все. Если на ковровом покрытии присутствует какой-то отчетливый рисунок, то диван нужно выбирать либо совсем неброский, либо гармонирующий с этим рисунком.
Наиболее сложная задача стоит перед теми покупателями, которые ищут диван в пандан к своему оригинальному яркому ковру. В этом случае вам либо придется заказать дорогой эксклюзив, либо вообще отказаться от идеи «дивана-изюминки», дабы не перегружать интерьер броскими предметами.
Мария Карпеева
История диванов
Механизмы раскладывания диванов
Купить диван можно здесь
|

|